Cucina

Le zuppe del freddo: crema patate e ceci.

Le zuppe del freddo: crema patate e ceci. Far ammolare i ceci e lessarli. In una pentola con un litro e mezzo d’acqua mettere due grosse patate sbucciate e a tocchetti, uno scalogno, uno spicchio d’aglio e i ceci lessati e scolati. Salare e far cuocere per mezzora, poi passare il tutto, rimettere nella pentola, riscaldare e versare nei piatti con una spolverata di prezzemolo, un filo d’olio crudo e

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Al mercato scegliete le rape e cucinatele così

Al mercato scegliete le rape e cucinatele così SLOW FOOD EDITORE  6 FEBBRAIO 2023 Cercare di dare un consiglio valido questa settimana è un po’ come provare a cavar sangue da una rapa. Come da previsioni, state lontani dai carciofi per almeno due o tre settimane. Sono saliti a prezzi che vanno da un euro e mezzo al pezzo a due euro e mezzo, per colpa delle gelate in Sardegna. Torneranno

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La buona lista della spesa: i legumi invernali

La buona lista della spesa: i legumi invernali https://www.slowfood.it/la-buona-lista-della-spesa-i-legumi-invernali/?PILASTRI=Biodiversity,Education&INTERESSI=Seeds,Health&ATTIVITA=Article Il 10 febbraio di ogni anno celebriamo la Giornata mondiale dei legumi, piccoli ma preziosi semi delle Leguminosae, una famiglia di piante dalle caratteristiche versatili che la rendono fondamentale per una transizione verso un sistema alimentare più sostenibile. Non è un caso quindi che quest’anno il tema della Giornata Mondiale – promossa dalla Fao – sia I legumi per un futuro sostenibile. 

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LE TRIGLIE IN FORNO

 LE TRIGLIE IN FORNO per questo piatto l’ideale è la triglia ma potete cimentarvi anche con altri pesci, interi o a filetti. Innanzitutto ci vogliono triglie da porzione, da tre etti ciascuna, pulitele bene, passatele in un impasto fatto di pangrattato passato in padella con un pò d’olio a cui aggiungerete sale, pepe, aglio grattugiato, origano e prezzemolo fresco tritato, un pò di succi di limone e aceto. Impanate bene

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CAPPELLI DI PINOCCHIO, RICETTA ORIGINALE CON LE DOSI

CAPPELLI DI PINOCCHIO, RICETTA ORIGINALE CON LE DOSI RICETTA DI EZIO LUCCHESI Ci risiamo con i cappelli di Pinocchio, visto che siamo chiusi in casa ci possiamo cimentare con questo piatto che è una soluzione anche per chi non sa fare la pasta e vuole fare tortellini in brodo o asciutti al sugo. Non se ne apre nemmeno uno, l’uovo dell’impasto sigilla tutto, andate tranquille che io li faccio da

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I piatti di rinforzo: “Il salame matto”

I piatti di rinforzo: “Il salame matto” E’ un piatto che spesso si preparava per le feste e le domeniche d’Inverno, quando si faceva il brodo e la carne non era molta mentre la gente da mettere a tavola, invece, era tanta… Si sbattono due uova in una ciotola, si aggiunge un po’ di scorza grattugiata di limone, una grattata di noce moscata e pangrattato e formaggio grattugiato in parti

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 LE FRITTELLE DI RISO DI SAN GIUSEPPE

 LE FRITTELLE DI RISO DI SAN GIUSEPPE Vecchia ricetta lucchese 300 gr di riso, 1 litro di latte, 2 uova, un pò di farina bianca, la scorza di un limone e un arancio grattugiate, lievito per dolci, zucchero, sale, olio o strutto per friggere (al posto dello strutto se volete userete olio) mettere metà latte a bollire aggiungere il sale e il riso e cuocere, mescolare sempre e aggiungere piano

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 LA RICETTA – INFARINATA GARFAGNINA

 LA RICETTA – INFARINATA GARFAGNINA mettete a molle 200 gr di fagioli scritti per una notte poi cuoceteli nel brodo del biroldo, in alternativa acqua salvia aglio e metà zampuccio di maiale senza sale, quando sono cotti passatene al passaverdura almeno una metà, gli altri teneteli da parte. In una grossa pentola di coccio rosolate un trito di carota, sedano, cipolla, salvia, aglio, una punta di rosmarino, un piccolo battuto

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LA ZUPPA DI PATATE

LA ZUPPA DI PATATE 800 grammi di patate, 100 grammi di burro, 3 porri, 2 rossi d’uovo, 1 litro di latte, prezzemolo, crostini di pane, sale e pepe – Pulite e lavate le verdure, tagliate a fettine i porri e sbucciate e tagliate a dadini le patate. Fate cuocere per 5 minuti in una casseruola con 50 grammi di burro le fettine dei porri. Aggiungete le patate, il brodo ed

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Allerta per un lotto di salame crudo tradizionale per rischio salmonella e listeria

  Allerta per un lotto di salame crudo tradizionale per rischio salmonella e listeria Il ministero della Salute, a tutela della salute dei consumatori, ha segnalato sul proprio sito internet, dedicato alle allerte dei prodotti pericolosi o non idonei alla vendita, il  richiamo precauzionale da parte del produttore di di un lotto di salame crudo tradizionale a marchio Agrisalumeria Luiset, per la possibile presenza di Salmonella e Listeria. Il prodotto

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