Cucina

Presenza di Listeria, ministero della Salute annuncia richiamo di “Tartare di scottona”

Presenza di Listeria, ministero della Salute annuncia richiamo di “Tartare di scottona”. Richiamo per rischio microbiologico in una unità campionaria   Il Ministero della salute ha annunciato l’immediato stop alla vendita di alcuni lotti di tartare di scottona a marchio Filè per possibile rischio microbiologico per i consumatori. L’allerta alimentare, lanciata attraverso il portale del Ministero dedicato agli avvisi di sicurezza e ai richiami di prodotti alimentari da parte degli

Share

IL CINGHIALE ALLA MANIERA DI MI MA’ CUCINAVA COSI’

IL CINGHIALE ALLA MANIERA DI MI MA’ CUCINAVA COSI’ ho disossato un coscio e una parte delle costolette di cinghiale e l’ho messo in marinata per una notte con carota sedano cipolla, aglio, rosmarino, salvia, peporino (timo) , alloro e una bacca di ginepro e coperto di vino. Quindi ho tagliato la carne a spezzatino e ho aggiunto quanto la metà del cinghiale di scamerita ( coppa, capocollo, spalla vicino

Share

Turismo, ecco gli Itinerari del Gusto per scoprire la Toscana tra sapori e paesaggi

Turismo, ecco gli Itinerari del Gusto per scoprire la Toscana tra sapori e paesaggi Iniziativa Artex nell’ambito del progetto Artour Toscana.  A illustrare i percorsi lo storico Franco Cardini Firenze, 11 maggio 2021 – I paesaggi toscani hanno il colore dei campi di grano, il profumo dell’olio e del vino, il sapore del pane appena sfornato, di piatti dalle tradizioni antiche. Un nuovo modo per scoprire la Toscana è seguire

Share

PAN DI MORIANO, OLIO LUCCHESE E LARDO GARFAGNINO

PAN DI MORIANO, OLIO LUCCHESE E LARDO GARFAGNINO in lucchesia ci sono ancora molte realtà gastronomiche, ad esempio il lardo sia nei piccoli paesini della Garfagnana che nei dintorni di Lucca si trova in alcune macellerie che lo fanno ancora come i nostri avi. Il pane, il pane a Lucca è salato, moderatamente salato, se lo volete sciocco lo dovete chiedere, ma il pane casalingo anche e soprattutto nel formato

Share

LA COPPA E FUNGHI

LA COPPA E FUNGHI Fatevi tagliare dal vostro macellaio delle fette di coppa (capocollo, scamerita) alte due dita, irroratele d’olio, pepe o paprica, sale grosso qualche chicco, rosmarino tritato, mezzo cucchiaio di succo di limone se volete e mettete a riposare a temperatura ambiente. Pulite dei funghi pioppini, saltateli in padella in olio, nepitella e aglio, fuoco alto, poi abbassate la fiamma e cuocete aiutandovi con un cucchiaio di brodo

Share

RISOTTO VERDE CON STRACCIATELLA

RISOTTO VERDE CON STRACCIATELLA ho imparato da mia madre a recuperare dei piatti con quello che è avanzato. Certo con una porzione di stracciatella si fà poco ma con un pò di fantasia ……. La stracciatella la sapete fare tutti, si sbatte l’uovo, si aggiunge il parmigiano, sale e pepe e si butta nel brodo, naturalmente se vi avanza non si butta via. Ho preparato un trito con un ciuffetto

Share

LA MINESTRINA SULL’ACQUA

LA MINESTRINA SULL’ACQUA i nostri nonni non avevano il dado ma se lo preparavano da loro durante l’estate, con un pò di verdure miste e sale, lo facevano cuocere fino a completo disfacimento degli ingredienti e lo mantenevano in barattoli con un pò d’olio sopra. La minestrina si preparava mettendo dell’acqua in una pentola, ci mettevano un cucchiaino di preparato e quando bolliva ci mettevano una minestrina a forma di

Share

BEFANA DI BARGA DI NONNA LISETTA

BEFANA DI BARGA DI NONNA LISETTA di Liana Bartolomei per la pasta, un kg di farina, 800 gr di zucchero, 280 gr di burro, 6 tuorli d’uovo, 4 chiare (albumi) d’uovo, 50 gr di strutto. Per il marzapane, 300 gr di mandorle, 300 gr di zucchero, 2 chiare d’uovo, scorza grattugiata di un limone, sassolino e alchermes q.b., Impastate la farina col burro ammorbidito, zucchero, uova e strutto, lasciar riposare

Share

Perché la passata Petti dopo lo scandalo è ancora sugli scaffali dei supermercati

Perché la passata Petti dopo lo scandalo è ancora sugli scaffali dei supermercati (ed è anche in offerta) https://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/passata-pomodoro-petti-offerta-supermercati/?fbclid=IwAR1u9RQClk7qHc_CWw3TqnDeIvAdfMS01EKgZwBe5H7dtgi-2fh3EP2l5Fs Dopo il sequestro di tonnellate di prodotti Petti, perché le passate di pomodoro di questa marca si trovano ancora nei supermercati e in alcuni casi sono anche in offerta? Rispondiamo alla domanda dei nostri lettori In tanti in questi giorni, rimasti sconcertati da quanto scoperto riguardo alla Petti, sembra siano passati

Share

Passata di pomodoro fatta in casa: la ricetta e i trucchi per il sugo perfetto

Passata di pomodoro fatta in casa: la ricetta e i trucchi per il sugo perfetto https://www.greenme.it/mangiare/ricette/passata-di-pomodoro-ricetta/ La ricetta con tutorial passo a passo per fare la perfetta passata di pomodoro fatta in casa Un tempo l’estate era considerata la stagione perfetta per preparare in casa provviste alimentari di ogni tipo. Intere generazioni lavoravano all’unisono, come fossero formichine operaie, per preparare confetture, marmellate e soprattutto la passata di pomodoro. La passata

Share