Cucina

Seravezza – La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, per promuovere il bere genuino e consapevole, all’Osteria Marconi

La FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti, organizza presso l’Osteria Marconi di Seravezza, una degustazione di eccellenza per domani, mercoledì 23 ottobre. Si tratta di una serata di ritrovo, accompagnata da squisite portate e vini genuini, per promuovere un bere consapevole e green e, proprio in virtu’ di questo, in qualità di relatori ci saranno esperti enologi delle colline lucchesi, molto rinomati nell’ambiente, come Saverio Petrilli, della Tenuta di Valgiano,

Share

FRULLE ALLA GRIGLIA (mazze di tamburo)

FRULLE ALLA GRIGLIA (mazze di tamburo) nel periodo dei funghi è facile trovare nei prati, negli oliveti, nelle pinete le mazze di tamburo che in alcune zone della lucchesia vengono chiamate “frulle” le mazze di tamburo possono raggiungere il diametro di 20 cm ma voi guardate che siano belle fresche. si toglie il gambo che è fibroso e mettiamo la cappella sulla griglia con un fuoco dolce (altrimenti strinano subito

Share

OSSIBUCHI DI MI MA’

OSSIBUCHI DI MI MA’ Quando mio padre negli anni ’60 portò per la prima volta gli ossibuchi a casa mia mamma non sapeva proprio da dove cominciare a cucinarli, mio padre gli disse all’incirca quello che aveva sentito dire e forse fece un pò di confusione con la Gremolada (che nell’ossobuco alla milanese è il massimo) e la cucinò così da come si legge nel suo quaderno di cucina. Dare

Share

Pasta senza glifosato: le migliori 5 marche selezionate per voi

Pasta senza glifosato: le migliori 5 marche selezionate per voi  Pubblicato in Alimentazione Biologica.https://www.ambientebio.it/alimentazione-biologica/pasta-senza-glifosato-le-migliori-5-marche-selezionate-per-voi/ Indice dei contenuti Come scegliere la pasta senza glifosato con origine sicura? Tracciabilità e produzione Contenuto proteico Essiccatura Trafilatura al bronzo Le 5 migliori confezioni di pasta senza glifosato Chitarrine di Semola di Grano Duro – Girolomoni Tagliatelle di Pasta di Semola Integrale di Grano Duro – La Terra e il Cielo Paccheri di Gragnano IGP

Share

Quotazioni in aumento per l’uva da tavola.

Quotazioni in aumento per l’uva da tavola. Il clima porta giù la produzione Prosegue la raccolta dell’uva da tavola, una delle produzioni di punta della frutticoltura nazionale. Dalle quotazioni rilevate nell’ultimo periodo, emerge un aumento del prezzo del 10% rispetto allo scorso anno. https://www.agricultura.it/2019/10/17/quotazioni-in-aumento-per-luva-da-tavola-il-clima-porta-giu-la-produzione/ Le condizioni climatiche avverse del periodo tardo primaverile, caratterizzato da piogge e grandinate, hanno determinato un calo della produzione, influenzando negativamente la dimensione degli acini e

Share

LA VINATA

  LA VINATA ricetta del “Museo del Castagno” di Colognora di Pescaglia è tipica delle notti freddissime, delle serate a “veglia” con gli amici intorno al fuoco, si mangia tutt’ora in Garfagnana la sera di Natale prima di andare in chiesa, il vino con cui è cotta mette caldo, arrossa le orecchie e non ti fà sentire i rigori dell’inverno in montagna.In una casseruola si mette del vinello (in gergo

Share

RISOTTO CAVOLO NERO E FAGIOLI

RISOTTO CAVOLO NERO E FAGIOLI   di Laura Menicagli Faccio soffriggere gli odori con peperoncino e concentrato. ..poi aggiungo il cavolo nero lavato e sminuzzato. Allungo con l’acqua di cottura dei fagioli. ..metà fagioli li metto interi l’altra metà la passo fino ad ottenere una crema. ..lascio cuocere per un paio d’ore e poi metto il riso. un mio commento: Questa è una ricetta veramente buona, aggiungo solo che se

Share

in Europa è allerta per la pasta dall’Italia contaminata da insetti. La terribile scoperta in Danimarca e Islanda

in Europa è allerta per la pasta dall’Italia contaminata da insetti. La terribile scoperta in Danimarca e Islanda   Il Sistema rapido di allerta comunitario (RASFF), in queste ore, sta lanciando l’allarme sulla presenza di insetti in alcuni lotti di pasta secca (dei quali non si conosce la marca). “C’è la possibilità concreta, avverte Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti” che diversi lotti di questo prodotto siano già nelle

Share

LA PORCHETTA TOSCANA

LA PORCHETTA TOSCANA   di solito è un maialino sotto i venti chili, ma vi potrete cimentare con questa preparazione ad uso familiare dicendo al vostro macellaio di prepararvi un pezzo di pancetta con la cotenna da un paio di chili e un pezzo di magro da mettere dentro.     La pancetta e il magro si drogano abbondantemente con generose dosi di aglio, rosmarino, salvia, un paio di foglie

Share

LE POLPETTE DI PATATE O CROCCHETTE

LE POLPETTE DI PATATE O CROCCHETTE un piatto povero ma utile per sfamare Oggi non ci si pensa a farle, ma quando io ero ragazzo le patate erano giornalmente in tavola, polpette, fritte, lesse, mascè (purè), in umido, frittata, al forno e via discorrendo, ogni giorno patate che costavano poco e riempivano la pancia. Le polpette o crocchette sono facili da fare e veloci, basta lessare le patate, passarle al

Share