ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA LUCCA, Real Collegio, 7 e 8 MAGGIO 2016

immagine2016

VI ASPETTIAMO A LUCCA PER UN ENTUSIASMANTE WEEK END TRA DEGUSTAZIONI,

ARTE E MUSICA. PROTAGONISTI I PRESTIGIOSI VINI DELLA COSTA TOSCANA.

 

Per un appassionante week end Lucca torna ad ospitare i profumi ed i sapori della Costa Toscana

nell’annuale rassegna dei viticoltori delle province bagnate dal mare ideata dall’Associazione

Grandi Cru della Costa Toscana. Oltre 80 vigneron presenteranno personalmente i loro vini: quasi

500 etichette in degustazione per raccontare una fondamentale realtà produttiva toscana in un

fantastico viaggio attraverso storie di uomini e donne che hanno creduto nel territorio di costa come

terroir di eccellenza per la propria avventura vinicola.

Il piano nobile del Real Collegio offrirà la prestigiosa cornice per la degustazione ai banchi di

assaggio, il salone delle feste accoglierà i produttori di costa mentre le luminose sale affrescate

racconteranno storie di “bollicine” in un brioso percorso dal Lambrusco di Sorbara al Prosecco

della Valdobbiadene, con una particolare attenzione alla sempre più ricca e promettente produzione

della Costa Toscana. Ospite di eccezione: i vignerons della regione francese Champagne.

Accompagnati dalla guida esperta dei sommelier Ais, i giornalisti e gli operatori di settore potranno

esplorare i campioni dalla botte della vendemmia 2015,

Come ogni anno numerosi e prestigiosi laboratori di degustazione offriranno occasione di

approfondimenti esclusivi. L’Anteprima 10 anni dopo: la vendemmia 2006; la verticale di Costa

dedicata a il Cavaliere di Michele Satta; Racconti Biodinamici, un percorso tra viticoltori biodinamici

di costa Toscana. Infine: Sfumature di bianco, lo Chardonnay della Côte des Blancs. I laboratori

dedicati ai raffinati degustatori sono affiancati da educational per chi è alla ricerca di una maggior

comprensione del vino: Anteprima Ais

Wine School è il progetto 2016 per chi vorrà conoscere in pillole i principi della degustazione e

Anteprima Ais Tutorial, le degustazione guidate per piccoli gruppi attraverso i banchi di assaggio.

Il vino, il grande protagonista di Anteprima, sarà anche tema di ricerca per le esperienze artistiche

di Andrea Salvetti. Un artista eclettico che non teme le contaminazioni disciplinari per lo sviluppo

d’installazioni e performance. Accompagnato da sapienti artigiani del gusto ci presenterà un’inedita

officina gastronomica.

Ma l’arte ad Anteprima sarà da protagonista anche grazie alla prestigiosa partnership con Lucca

Classica, il festival annuale dell’Associazione Musicale Lucchese che trasforma per un week end il

centro storico in un grande cantiere musicale. Intermezzi musicali anche al Real Collegio, passaggi

della Street band, incontri tra vino e musica.

Tra le novità dell’edizione 2016 una rinnovata esposizione di gastronomia. Banchi di assaggio

racconteranno i sapori della Toscana attraverso i prodotti di sapienti Artigiani del Gusto presentati

in un ambiente raffinato, accompagnati da una selezione dei vini di Costa, gustati piacevolmente

accomodati in salotti relax per una pausa o una serata in compagnia.

Vini da assaggiare, vini da acquistare. L’enoteca di Anteprima presenterà una speciale selezione

dei vini delle annate in commercio ma, da quest’anno, sarà possibile trovare riserve e curiosità

enologiche per un’offerta raffinata e differenziata. Il tutto potrà essere acquistato in evento e, se

desiderato, potrà essere spedito direttamente a casa vostra. Non solo vini da acquistare: anche i

prodotti degli Artigiani del Gusto avranno l’area shop con possibilità di spedizione e consegna a

domicilio.

Dopo aver conosciuto i produttori potrete soddisfare le vostre curiosità prenotando una visita in

cantina o un Wine Tour di Costa. E se volete una degustazione a casa vostra per una speciale

occasione o per una piacevole serata in compagnia potrete organizzare il vostro evento assistiti dai

professionisti di Est&IlCuore.

Prestigiosi partner ci accompagnano nel percorso di comunicazione. Un originale visual presentato

da Oliviero Toscani, già socio produttore, raffinato ma, come sempre, provocatore, rappresenterà

tutti i produttori che nel proprio vino hanno scelto di “metterci la faccia” invitando con ironia e

curiosità a esplorare la Costa Toscana del vino.

Per gli appassionati di fotografia, dal 28 marzo al 25 aprile @Igerslucca propone una sfida

fotografica su Instagram dal tema “Il Volto del Vino”. Gli utenti del popolare social network dovranno

interpretare il tema e condividere le foto utilizzando gli hashtag #anteprimavini2016 e #igersitalia.

Anteprima Vini della Costa è prodotta da Event Service Tuscany con il sostegno di Comune

di Lucca, Fondazione Bertarelli, CCIAA di Lucca e CCIAA di Livorno, Strada dell’Olio e del

Vino di Lucca, Teatro del Giglio, Unione dei Comuni della Garfagnana. Sponsor: Conad,

Ideaprint, Allestend, Colged, Friulinox, Melo, Tuscany DMC, Assicurazioni Generali.

Patrocinio di CCIAA di Pisa e CCIAA di Grosseto.

Informazioni generali
: Orario di apertura al pubblico: 12-22; Apertura sale stampa: 10-18

Ingresso a pagamento Biglietto intero: 20 euro; ridotto 15 euro (soci AIS, Fisar, Onav, ASPI

Slow food e studenti di enologia). Ingresso gratuito per giornalisti e operatori di settore

accreditati.

Contatti:
Event Service Tuscany tel +39 0583 082210 – email: info@grandicru.it

ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA

PROGRAMMA EVENTI E LABORATORI DI DEGUSTAZIONE

Sabato 7 maggio

Ore 10 Apertura sale stampa e saloni degustazione “En primeur” e “In commercio” – ingresso riservato

a giornalisti e operatori di settore.

Ore 12,00 – Inaugurazione alla presenza delle autorità.

Dalle 12 alle 22 apertura al pubblico del salone produttori, area food e enoteca.

Ore 12,30 Anteprima Ais Wine School

La degustazione in pillole

Numero massimo partecipanti 40 – Ingresso gratuito su prenotazione

Ore 14,00 Laboratorio di degustazione

La verticale di Costa: Cavaliere azienda Michele Satta

Annate 1996, 1998, 2001, 2004, 2006, 2008

Numero massimo partecipanti 25 – Costo 16 euro

Dalle 16 alle 22

Il Fumoir, sua maestà il Toscano

A cura del Club del Toscano

Ore 16,00 Laboratorio di degustazione

Anteprima 10 anni dopo. La vendemmia 2006

Numero massimo partecipanti 40 – Ingresso gratuito su prenotazione

Caiarossa-Caiarossa 2006, Fattoria Maionchi-Cabernet 2006, Fattoria Le Pupille-Poggio Valente 2006, Fattoria Sardi

Giustiniani-Sebastiano 2006, Fattoria Varramista-Varramista 2006, La Fattoria di Magliano-Poggio Bestiale 2006, Michele

Satta-Piastraia 2006, Moris Farms-Avvoltore 2006, OT Oliviero Toscani-OT 2006, Tenuta di Ghizzano-Nambrot 2006, Tenuta

del Buonamico-Il Fortino 2006, Tenuta -Marsiliana 2006

Ore 16,00 Presentazione Libro di Laura Sanguineti White,

Il cibo nel Decameron, Maria Pacini Fazzi editore.

A colloquio con Lina Bolzoni (Scuola Normale Superiore e direttrice della Collana "Morgana") e gli autori della

Collana "Morgana" su convivio, cibo, arte e poesia nel Rinascimento.

Ore 16,45 Lucca Classica@Anteprima

Musique de table. Elisabeth Lochmann, violino; Lorenzo Giovannelli, viola; Gabriele Micheli, spinetta

G. P. Telemann, Mercordi da Scherzi Melodichi

J. F. Fasch, Trio. Canone per Violino e Viola col Basso

J. C. Pepusch, Trio sonata n. 5 in mi minore

Ore 18.00 Terre di Pisa: Il valore di una nuova DOC

Comunicare il territorio, comunicare un vino

Ore 18,00 Laboratorio di degustazione

Barolo Piemonte – Elio Altare

Verticale di Barolo Arborina (2000, 2004, 2009), Verticale Barbera Vigna Larigi (1995, 2003, 2012) ed

introduzione del bianco Cinqueterre DOC 2008.

Numero massimo partecipanti 25 – Costo 16 euro

Dalle 15 alle 21 Performance artistica

Sculture da fuoco, opere di Andrea Salvetti

con chef e artigiani del gusto alla ricerca di un nuovo rapporto tra arte, cibo e convivialità. Performance

gastronomica con Angelo Torcigliani (Il Merlo, Camaiore), Damiano Donati (Punto Officina del Gusto, Lucca),

Sandra Bianchi (Angolo Dolce, Lucca)

Ore 21 Performance artistica

Nicola Perullo legge “Epistenologia”. Dal vino oggetto al vino sostanza.

Accompagnamento musicale a cura di Lucca Classica Music Festival.

Con la partecipazione di Alberto Bologni, violino

Musica di J.S. Bach, Ciaccona dalla Partita in re minore BWV 1004

Domenica 8 maggio

Ore 10 Apertura sale stampa e saloni degustazione “En primeur” e “In commercio” – ingresso

riservato a giornalisti e operatori di settore.

Dalle 12 alle 22 apertura al pubblico del salone produttori, area food e enoteca.

Ore 12,30

Anteprima Ais Wine School

La degustazione in pillole

Numero massimo partecipanti 40 – Ingresso gratuito su prenotazione

Ore 14,00 Laboratorio di degustazione

Racconti biodinamici

Aziende presenti: Caiarossa, Calafata, Fattoria Colleverde, Fattoria Sardi Giustiniani, Sassotondo, Tenuta di

Ghizzano, Tenuta di Valgiano, Tenuta Lenzini, Tenuta Maria Teresa.

Numero massimo partecipanti 25 – Costo 16 euro

Dalle 16 alle 22

Il Fumoir, sua maestà il Toscano

A cura del Club del Toscano

Ore 16,00 Laboratorio di degustazione

Anteprima 10 anni dopo. La vendemmia 2006

Numero massimo partecipanti 40 – Ingresso gratuito su prenotazione

Collemassari-Lombrone 2006, Collemassari Podere Grattamacco -Grattamacco Rosso 2006, Fattoria La Torre-Esse 2006,

Giardini Ripadiversilia-Vis Vitae 2006, I Giusti & Zanza Vigneti-Dulcamara 2006, Podere La Regola-La Regola 2006, Podere

Sapaio-Sapaio 2006, Poggio Foco-Sesà 2006, Sassotondo-San Lorenzo 2006, Tenuta di Valgiano 2006, Tenuta Lenzini-

Poggio de’ Paoli 2006, Tenuta Maria Teresa-Fattoria Bernicchi 2006

Ore 18,00 Laboratorio di degustazione

Sfumature di bianco: lo Chardonnay della Côte des Blancs con Champagne Philippe Glavier

Degustazione di vins clairs di ogni terroir dei Cru di Cramant, Avize, Oger, Mesnil-sur- Oger. Oltre a:

Champagne Folie de Cramant e Champagne La Grâce d’Alphaël.

Conduce: Livia Riva

Numero massimo partecipanti 25 – Costo 16 euro

Ore 18,00 Laboratorio di degustazione

Gli oli di Costa Toscana. A cura dell’Accademia Maestro d’Olio.

Conduce: Fausto Borella

Numero massimo partecipanti 40 – Ingresso gratuito su prenotazione

Ore 19,00 Concorso “Gli oli di Costa”

Premiazione

PER ULTERIORI INFORMAZIONI E ISCRIZIONE AI LABORATORI

www.anteprimavini.com

Share