TORTA DI RICOTTA ricetta di un noto ristorante di Lucca

dovete fare la pasta frolla, lavorarla poco, stenderla alta un millimetro per poi stenderla in una teglia, queste dosi sono per una teglia di 26 mm, 300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro, 150 g di burro di ottima qualità, freddo, 2 tuorli + 1 uovo intero, buccia grattata di 1 limone , non trattato, 1 pizzico di sale, 150 g di zucchero semolato.

Per la torta si prepara una crema pasticcera sbattendo 2 uova con lo zucchero, quando saranno montate unite 30 gr di farina poi poco alla voltamezzo litro di latte bollente, mettete sul fuoco e cuocete 10 minuti a fuoco basso mescolando continuamente, poi fate intiepidire.

Aggiungete poi la buccia di un limone grattugiato, 100 gr di zucchero, 300 gr di ricotta freschissima, 1 tuorlo d’uovo.

Stendete la pasta frolla nella teglia, versateci l’impasto, livellatelo, togliete la frolla in eccesso e ripiegate leggermente il bordo, cuocete in forno a 170° per circa mezz’ora o quantomeno a seconda delle qualità del vostro forno.

FONTE E ZIO LUCCHESI

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