TORDELLI LUCCHESI 14241409_1046869105412335_123729753719517409_o

di meglio non si può fare, l’apice del sapore, i tordelli lucchesi sono stati giudicati i migliori del mondo e non si può fare a meno di venire a Lucca e mangiarli……. ma….. c’è un ma, bisogna sapere dove mangiarli perché i ristoratori che vi danno i tordelli lucchesi fatti in casa sono pochi e non vi resta altro che chiedere a un lucchese di Lucca dentro o farli da voi.
In Lucchesia i tortelli li chiamiamo «tordelli» Per prepararli provvederemo innanzitutto al loro ripieno: una bella fetta di arrosto di manzo ed una di arrosto di maiale di circa 300 grammi complessivi tritate fi nemente, una fetta di pane ammollato nel brodo, due cucchiai di parmigiano ed uno di pecorino grattugiati, 2 uova, le foglie di un rametto di pepolino, un ciuffo di erbuccio (prezzemolo) tritato, poca bietola lessata etritata, pochissimo pane ammollato nel brodo sale e pepe. Mescolare bene finché tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati
Preparare la pasta spegnendo tanta farina quanta ne possono incorporare 4 uova intere; aggiungere una presa di sale, lavorare
a lungo e spianarla sottilissima in lunghe strisce larghe una mano.
Disporre su di esse a regolari intervalli piccole cucchiaiate di ripieno, avvolgere e chiudere ogni tortello tagliandolo mezzo tondo con un bicchiere o con l’apposita fustella. I tortelli pronti saranno allineati su di una tovaglia precedentemente infarinata. Li cuoceremo in abbondante acqua salata.
Poi levarli con la schiumarola, porli a scolare in uno scolapasta e poi
condirli a strati in una zuppiera, con sugo di carne spruzzati di formaggio parmigiano grattugiato.
fonte ezio lucchesi

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