Risotto zucchine e scamorza

Il risotto zucchine e scamorza è un primo piatto cremoso e filante, una ricetta vegetariana che potete proporre alla vostra famiglia per variare il solito menu quotidiano. Vellutato e dal sapore delicato, il risotto zucchine e scamorza conquisterà anche i più piccoli, che spesso non gradiscono molto i piatti a base di verdure.

Preparare il risotto zucchine e scamorza è facile e veloce: vi basterà grattugiare le zucchine e farle insaporire per qualche minuto assieme alla cipolla, aggiungere il riso e portarlo a cottura con un po’ di brodo vegetale. La mantecatura del risotto zucchine e scamorza è delle più tradizionali, con burro e parmigiano. Una volta mantecato il riso, però, si aggiungono a fuoco spento dei cubetti di scamorza e si mescola il tutto finché questi non inizieranno a fondere e a filare. Ecco che in poche semplici mosse il risotto zucchine e scamorza è pronto!

risotto zucchine e scamorza cremoso e filante ricetta facile con video primo vegetariano gustoso il chicco di mais

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

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Ingredienti

  • 360 gRiso Arborio
  • 300 gZucchine
  • 130 gScamorza (provola)
  • 1Cipolla
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 20 gBurro
  • 20 gParmigiano reggiano (grattugato)

Strumenti

  • 1 Grattugia a fori larghi
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello

Come preparare il risotto zucchine e scamorza

  1. Per preparare il risotto zucchine e scamorza iniziate lavando bene le zucchine; spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con l’olio (2). Unite quindi le zucchine, salatele leggermente e lasciatele cuocere per 2-3 minuti (3).

  2. Quando saranno morbide unite il riso (4) e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale caldo (5). Cuocete il risotto per 13-14 minuti, mescolandolo spesso e unendo altro brodo vegetale caldo quando si sarà assorbito (6).

  3. Quando il riso sarà giunto a cottura aggiungete burro e parmigiano (7), spegnete il fuoco e mantecate il risotto per un minuto circa. Unite quindi la scamorza tagliata a cubetti (8) e continuate a mantecare il risotto zucchine e scamorza finché quest’ultima non inizierà a sciogliersi e a filare (9).

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