RAVIOLI CASTAGNE E FUNGHI

ricetta tipica di Casoli in Val di Lima (Bagni di Lucca)
– 100 g di farina di castagne, 150 g di farina bianca, 150 g di funghi,
1 pezzetto di scalogno, 2 uova, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe – Setacciate insieme
le due farine, disponetele a fontana in una capace ciotola, sgusciate al centro le uova, unite un pizzico

di sale e amalgamate,
aggiungendo qualche cucchiaino di acqua, un po’ per volta, per poter lavorare

l’impasto.

Trasferitelo poi sulla spianatoia, lavorate ancora qualche minuto finché la pasta risulta ben
liscia e omogenea, poi avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo,
pulite i funghi e tritateli grossolanamente.
Tritate fine anche lo scalogno, fatelo appassire con 2 cucchiai
di olio, poi unite i funghi, sale, pepe e cuocete per una decina di minuti, fino a quando diventano morbidi
e asciutti. Fate raffreddare.
Stendete la pasta allo spessore di 1 mm. circa e tagliatela a strisce larghe 4
cm. Disponete dei mucchietti piuttosto piccoli di funghi su una metà di ciascuna striscia, distanziandoli
l’uno dall’altro, inumidite i bordi, ripiegate la pasta e fatela aderire ai lati e intorno al ripieno.
Ritagliate
quindi i ravioli e fateli asciugare un’oretta su un canovaccio. Cuoceteli per 7 minuti circa in acqua salata
in ebollizione, scolateli e conditeli semplicemente con il rimanente olio crudo.
fonte ezio lucchesi

Share