Programma Barga castagna 2018

 

Venerdi 2 novembre
Ore 21,00 Primo Concorso dei “Mondinari” Gara esibizione di cottura delle castagne col metodo tradizionale della padella su fuoco a legna. Serata “Veglio dei tempi passati” Briscola,sgranatura del grano,racconti davanti al caminetto con il “Contafole”, Preparazione della ricotta con paiolo sul fuoco. Piazzale Matteotti
Sabato 3 novembre
Ore 11,00 Presentazione del concorso di Pasticceria e della giuria,saluti delle autorità Piazzale Matteotti
ore 12,00 Inizio concorso di pasticceria a base di castagne Piazzale Matteotti
ore 12,00 Apertura degli stand gastronomici nelle varie piazze Piazze di Barga
ore 12,30 Nei ristoranti aderenti menù con piatti a base di castagne
ore 14,30 Partenza visita guidata nel castagneto,,metato,mulino. Piazza Pascoli
ore 16,00 “Giovanni Pascoli e il castagno” conferenza di Ivo Poli Galleria Comunale
ore 17,00 Degustazione aperta al pubblico dei dolci in concorso Piazzale Matteotti
ore 17,30 Premiazione del concorso per pasticceri non professionisti Piazza Pascoli
ore 21,00 Coro delle Alpi Apuane ingresso libero Teatro dei Differenti
ore 21,30 Chiusura degli stand Piazze di Barga
Domenica 4 novembre
ore 10,30 Partenza visita guidata nel castagneto,metato,mulino. Piazza Pascoli
ore 11,30 Apertura degli stand gastronomici nelle varie piazze Piazze di Barga
ore 12,30 Nei ristoranti aderenti menù con piatti a base di castagne Centro storico
ore 14,30 Partenza visita guidata nel castagneto,metato,mulino. Piazza Pascoli
0re 15,00 Celebrazioni del Gruppo Alpini di Barga presso il monumento in Piazza della Vittoria a seguire ore 16,00 Sbandieratori di Gallicano,esibizione in Duomo e corteo per le vie e piazze, esibizione finale Piazzale Matteotti ore 17,30 circa
Ore 18,00 in Piazza Angelio: premiazione del miglior “Mondinaro” in memoria di Mario Ottolini fondatore dell’associazione Città del castagno.
Ore 21,30 Chiusura degli stand

Informazioni sulla festa
Caffè Ristorante Capretz: Ravioli di farina di castagne,con ricotta e noci,scaglie di pecorino e carciofini saltati
Ristorante Giro di Boa: Frittelline di farina di castagne con ricotta, gamberetti e caviale. Tagliatelle di farina di castagne con ragù di pesce spada
Ristorante Scacciaguai: Tagliatelle alla farina di castagne con speck e gorgonzola
Da Aristo bar spuntineria: Pane alle castagne, vari tipi di biscotti, cantucci, paste alimentari, marmellate, miele, ecc. tutto alle castagne.
Pub 46 Pizzeria: Speciale pizza con impasto di farina di castagne e birra alle castagne.
Ristorante La Pergola: Tortelli alle castagne,castagnaccio con ricotta,necci con ricotta,grappa alle castagne.
Gelateria Il Giardino: gelato al castagnaccio, dorayaki con confettura di castagne
Borgo dei sapori: Ravioli di castagne,frittelle con ricotta e castagnaccio.
Nelle varie Piazze: Percorso “Il castagno nella poesia di Giovanni Pascoli” a cura di Fondazione Giovanni Pascoli
Apertura straordinaria del campanile del Duomo nei due giorni della festa ad opera del gruppo Campanari di Barga.
La Befana di Barga accoglierà i bambini presso la Casa della Befana a Pegnana 3-4 novembre
Nelle Piazze:mercatino vario di piccolo artigianato locale e prodotti tipici.
Presso la Galleria Comunale in Via di Borgo nei due giorni della festa sarà attivo un infopoint delle associazioni culturali del territorio,Unitre Barga,Cento Lumi,Smaskerando,Istituto Storico Lucchese sez. di Barga.

Share