Pomodori ripieni al tonno

Ingredienti
-
4 Pomodori da insalata (grandi)
-
1 Patata (200 g circa)
-
150 g Tonno sott’olio
-
4 filetti di acciuga sott’olio
-
1 cucchiaio Capperi sotto sale
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio extravergine d’oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
Preparazione
- Per prima cosa, lavare molto bene la patata, quindi lessarla con la buccia partendo da acqua fredda salata.
- Nel frattempo, lavare i pomodori, asciugarli con carta da cucina e tagliare le calottine superiori (non buttatele via perché servono dopo). Per questa ricetta sono perfetti i pomodori tondi da insalata, ben sodi e non troppo avanti con la maturazione.
- Quindi, con l’aiuto di uno scavino, eliminare la polpa centrale, salarli all’interno e metterli a sgocciolare capovolti sopra ad un canovaccio o uno scolapasta o una gratella.
-
- Lavare e asciugare le foglie di prezzemolo. Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente. Spellare lo spicchio di aglio e privarlo dell’anima centrale. Quindi tritare il tutto insieme ai filetti di acciuga.
- Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione e sminuzzarlo con una forchetta.
- Quando la patata sarà cotta, scolarla, tagliarla a metà e passarla subito allo schiacciapatate mentre è ancora calda. Vi ricordo che non è necessario eliminare la buccia perché resterà all’interno dell’attrezzo.
-
- Raccogliere la purea di patate in una ciotola e unirvi il trito di prezzemolo e il tonno. Condire con un filo di olio, una abbondante macinata di pepe nero e regolare di sale, se necessario.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi riempire con il composto i pomodori e chiuderli con le loro calottine.
- Infine ungere di olio una pirofila da forno, disporvi i pomodori ripieni al tonno e cuocerli in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (io ho usato lo statico).
-
- Sfornare i pomodori ripieni al tonno e lasciarli intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola