Pollo alla Cacciatora ricetta tradizionale

Il Pollo alla Cacciatora  è una tipica ricetta della nostra cucina Mediterranea. Deriva dalla tradizione contadina del nostro Paese. Una ricetta saporita e molto gustosa, che si prepara ovunque, da nord a sud. Date le premesse è ovvio che non esista una ricetta unica, dosi e procedimenti differiscono da zona a zona, da famiglia a famiglia.

Tenero, profumato e succulento, il pollo alla cacciatora è perfetto per il pranzo in famiglia, se accompagnato da fettine di pane fresco con cui fare la scarpetta allora la felicità è sicura!

Pollo alla Cacciatora ricetta tradizionale

Pollo alla Cacciatora ricetta tradizionale

Dosi per: 4 persone Tempo di Preparazione: Tempo di Cottura:

INGREDIENTI

    • 1 Pollo intero 1,5 Kg;
    • Sedano 100 g;
    • Cipolla (io bianca ma voi usate quella che preferite) 100 g;
    • Carota 2 ;
    • Salvia, rosmarino, alloro q,b;
    • 1 spicchio di aglio;
    • Olio extravergine di olia q,b;
    • 150 g di olive (io verdi ma voi usate quelle che preferite);
    • 500 g di pomodori S. Marzano (oppure passata di pomodoro;
    • Prezzemolo, sale, peperoncino q,b;
    • 180 ml di vino rosso
    1. Per prima cosa andiamo a pulire e a lavare i pezzi del pollo sotto l’acqua corrente;
    2. Trasferiamo i pezzi del pollo che abbiamo lavato su un panno e tamponiamo delicatamente;
    1. Pulire e tagliare a dadini le carote e il sedano;
    2. Prendere una pentola abbastanza capiente, versare abbondante olio extravergine di oliva;
    3. Far riscaldare un attimo l’olio quindi aggiungere i dadini di sedano e carote, mescolare e far soffriggere leggermente;
    4. Ora prendere i pezzi di pollo, adagiare nel nostro soffritto dalla parte della pelle;
    1. Ora andiamo a tagliare la cipolla in dadini piccoli;
    2. Unire i dadini di cipolla sopra ai pezzi di pollo. Unisco dopo la cipolla perchè facendo così non si brucia;
    3. Girare delicatamente i pezzi di pollo;
    4. Ora aggiungiamo i peperoncini (io quelli sott’olio ma voi usate quelli che preferite) 1 cucchiaino;
    1. Aggiustare di sale;
    2. Quindi procedere con l’aggiunta delle olive;
    3. Far rosolare per pochi minuti;
    4. Girare delicatamente i pezzi del pollo;
    1. Ora andiamo a aggiungere il vino rosso e far sfumare;
    2. Unire le foglie di alloro;
    3. Prepariamo il trito di odori;
    4. Tritare la salvia, lo spicchio dell’aglio e il rosmarino;
    1. Aggiungere il nostro mix aromatico alla nostra preparazione;
    2. Mescolare delicatamente;
    3. Dopo di che unire i pomodori (io li ho schiacciati grossolanamente con le dita);
    4. Unire un pò di acqua (io ho versato l’acqua nella ciotola dei pomodori e aggiunta nella preparazione, così non sprechiamo nulla);
    1. Girare per bene con un cucchiaio di legno;
    2. Chiudere con il coperchio e far cuocere a fiamma media per circa 25 minuti;
    3. Dopo circa 25 minuti andiamo a mescolare;
    4. Richiudere con il coperchio e far finire di cuocere per altri 10 minuti, il sughetto deve restringere;
    1. Tritare il prezzemolo, aggiungere una metà nella pentola e mescolare;
    2. Ora non ci resta di impiattare questa delizia;
    3. Adagiare il nostro pollo su un piatto da portata;
    4. Coprire il nostro pollo alla cacciatora con il sughetto, aggiungere il restante prezzemolo tritato e…. GUSTARE!

Share