PIATTO FORTE LUCCHESE

ricetta di Aleste
Ingredienti per 6-8 porzioni

1 litro di latte più 1 cucchiaio
300 gr. di zucchero
100 gr. di farina
6 tuorli
buccia di limone
60 gr. di cacao in polvere
200 gr. di savoiardi
200 gr. di amaretti
caffè per inzuppare i biscotti
Preparazione

Preparare la crema sbattendo in un tegamino dal fondo spesso i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a farli diventare spumosi.

Aggiungere la farina, amalgamare e aggiungere il latte poco per volta sempre mescolando per non formare grumi.

Staccare con un pelapatate la buccia del limone cercando di farne una striscia unica e aggiungerla al latte.

In un altro tegamino sciogliere il cacao in polvere con il cucchiaio di latte mettendolo su fuoco basso giusto il tempo di far sciogliere il cacao e tenere questa preparazione da parte.

A questo punto mettere su fuoco basso il composto di uova e latte e senza mai smettere di mescolare portare il tutto ad ebollizione.

Quando bolle togliere il tutto dal fuoco, togliere le buccia di limone e aggiungere metà composto al cacao sciolto nel latte e mescolare rimettendo la crema al cacao ancora un attimo sul fuoco.

Avete cosi ottenuto due creme:una al cacao e una al limone.

Passiamo ora alla composizione del dolce.

Prendere un’insalatiera o una zuppiera di vetro e fare sul fondo uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè, sopra stendere la metà circa della crema.

Sopra fare ancora uno strato di amaretti inzuppati sempre nel caffè e sopra stendere la crema al cioccolato.

Ripetere ancora una volta alternando creme e biscotti terminando con la crema al cioccolato.

Far freddare e far riposare un po’ in frigo prima di servire.

fonte ezio lucchesi

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