PATATE AL FORNO: RICETTE PER FARLE CROCCANTI, GRATINATE O RIPIENE

 

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Siete alla ricerca del trucco per preparare delle patate al forno croccanti, praticamente perfette? Oppure forse volete vorreste sperimentare nuove ricettea base di patate, da preparare sempre al forno, ad esempio patate gratinate o patate ripiene.

Abbiamo raccolto per voi una serie di consigli e di ricette che vi aiuteranno a preparare delle fantastiche patate al forno. Le ricette vi serviranno come spunto e potrete sempre modificarle in base ai vostri gusti e esigenze.

1) Il segreto per preparare patate al forno croccanti

Forse qualcuno di voi conosce già questo ‘segreto’ per preparare le patate al forno croccanti, mentre altri magari non ne sono ancora al corrente. Si tratta di lessare un pochino le patate prima di metterle in forno. Potrete farle bollire per 4 o 5 minuti oppure un po’ di più. La lessatura ridurrà i tempi di cottura in forno. Qui tutti i suggerimenti da seguire dal blog Brodo di coccole.

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Fonte foto: Brodo di coccole

2) Patate al forno croccanti con il grill

Ancora qualche suggerimento per preparare patate al forno davvero croccanti. Dopo averle sbollentate per qualche minuto, il consiglio è di asciugarle bene prima di disporle sulla carta da forno, in modo che l’eventuale acqua presente non ostacoli la croccantezza. Inoltre, per dorare le patate, il consiglio è di cuocerle azionando il grill del forno durante gli ultimi 10 minuti di preparazione. Vi piacerebbe fare un tentativo. Qui le istruzioni del blog A casa di Cris.

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Fonte foto: A casa di Cris

3) Patate croccanti al forno, non fritte

Ecco un ulteriore trucco da abbinare, se volete, alla vostra ricetta personale per la preparazione delle patate al forno. Si tratta di eliminare almeno una parte dell’amido prima della cottura sciacquando bene le patate in acqua fredda e poi lasciandole immerse in acqua per una decina di minuti. C’è chi poi asciuga le patate e le mette in forno ancora crude e chi preferisce sbollentarle un po’ prima di infornarle. Qui trovate alcuni suggerimenti interessanti.

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Fonte foto: Cucinare Blog

4) Patate gratinate al forno con mozzarella

Tra gli ingredienti più utilizzati per preparare le patate gratinate al fornotroviamo la mozzarella, il rosmarino e il pangrattato. I vegani potranno sostituire la mozzarella classica con la mozzarella vegetale per sperimentare comunque questa ricetta. Qui tutte le istruzioni.

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Fonte foto: Che cucino

5) Patate gratinate al forno con verdure

Potrete abbinare la preparazione delle vostre patate gratinate al forno alleverdure di stagione che preferite. In base al periodo dell’anno potrete scegliere, ad esempio, zucca e cavolfiore, oppure peperoni e zucchine. Qui la ricetta da cui prendere spunto.

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Fonte foto: Kika Kitchen

6) Patate al forno gratinate e croccanti

Preparare delle patate al forno gratinate e croccanti, praticamente perfette, è molto semplice. Il consiglio è di aggiungere del pangrattato, meglio se aromatizzato, e di cuocere il tutto ad alta temperatura. Qui la ricetta da seguire.

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Fonte foto: About my bakery

7) Patate ripiene al forno, ricetta americana

Esistono davvero molte ricette per preparare le patate ripiene la forno. Potrete scegliere i vostri ingredienti preferiti e adattare facilmente il ripieno ad una versione vegetariana o vegana della ricetta a cui vi ispirate. Ad esempio dalla classica ricetta americana per preparare le patate ripiene al forno si può omettere il salmone per ottenere una versione vegetariana. Qui un punto di partenza utile.

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Fonte foto: Gusto Blog

8) Patate al forno ripiene vegetariane

Per preparare le vostre patate ripiene in versione vegetariana potrete utilizzare erbe aromatiche, spezie e formaggi morbidi. Altri ingredienti utili possono essere il formaggio grattugiato, le noci e i semi di zucca. Non dimenticate anche gli abbinamenti di verdure miste, come carote, zucca e broccoli. Qui una ricetta da cui prendere spunto.

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Fonte foto: Cloudfront

9) Baked potatoes, patate al forno farcite

La baked potatoes, o patate al forno farcite, sono una ricetta tipica della tradizione anglosassone. La preparazione di base viene declinata con l’impiego di ingredienti differenti da un Paese all’altro. In Irlanda le baked potatoes spesso vengono condite semplicemente con un po’ di burro e insaporite con un pizzico di sale. Qui tante ricette da sperimentare per preparare le baked potatoes.

Leggi anche: Baked potatoes: 10 ricette di patate al forno ripiene

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Fonte foto: Fiestafarms

10) Patate ripiene a fisarmonica

Ecco un’idea in più da aggiungere alle classiche ricette delle patate al forno ripiene. Si tratta delle patate a fisarmonica. Forse ne avete già sentito parlare o avete già provato a prepararle. Si tratta di incidere le patate senza affettarle completamente in modo che rimangano comunque piuttosto compatte prima di infornarle. Qui una ricetta utile

patate ripiene 4 fisarmonica

Fonte foto: Il chicco di mais

Quali sono i vostri trucchi per preparare le patate al forno croccanti?

  • Scritto da Marta Albè
  • foto robertsons

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