le Trofie con sugo alla boscaiola
di Anna Ardito
600 gr funghi pioppini
300 gr salsiccia
1 fetta spessa pancetta
1 cipolla
1 presa prezzemolo tritato fresco
10/12 olive nere
100 gr (opzionale) piselli
½ l salsa di pomodoro
sale e pepe
½ bicchiere vino bianco secco
olio extravergine di oliva
q.b. parmigiano grattugiato
Pulite i funghi e tagliateli a fette.
Tagliate la pancetta a dadini e tritate finemente la cipolla.
In una padella fate appassire la cipolla in un filo d’olio extravergine di oliva e quando risulterà trasparente, unite la pancetta e la salsiccia e fate rosolare per circa 2 minuti a fuoco vivo.sfumate con il vino bianco secco e continuate la cottura per un paio di minuti a fuoco vivo per far evaporare la parte alcolica del vino, quindi aggiungete i funghi. Salate, pepate, poi unite anche i piselli e le olive, coprite con un coperchio e fate cuocere per altri 7-8 minuti a fiamma bassa.aggiungete la passata di pomodoro, mescolate per distribuire uniformemente tutti gli ingredienti, poi coprite, alzate leggermente la fiamma e portate a bollore. Quindi fate cuocere , mescolando di tanto in tanto per verificare la densità. A fine cottura regolate di sale, spegnete il fuoco e fate riposare per 4-5 minuti, poi spolverate con il prezzemolo tritato. lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il sugo
ricette gustose