Le piante delle virtù: l’alloro
L’alloro, conosciuto in botanica come laurus nobilis, è una pianta sempreverde robusta e aromatica, le cui virtù benefiche e salutari erano riconosciute già in tempi antichi.
Oltre agli usi di cucina o per liquori casalinghi, viene impiegato in decotti e tisane.
Per alleviare i sintomi del raffreddore potete sminuzzare 5 o 6 foglie di alloro in un pentolino di acqua bollente e far bollire 5 minuti ottenendo un infuso da dolcificare col miele e da bere prima di dormire.
Lo stesso infuso bevuto dopo i pasti, riesce a facilitare la digestione e ad eliminare i fastidiosi gas intestinali.
Sempre questo infuso rinforza lo stomaco, eccita l’appetito ed è un ottimo anticatarrale.
Un’altro infuso si può preparare versando in un recipiente 0,7 dl di acqua con un adecina di foglie d´alloro sminuzzate e un limone ben lavato tagliato a metà.
Fate bollire per quindici o venti minuti finché il limone non è appassito. Dolcificare con zucchero di canna o miele.
Filtrate e bere ben caldo