LE PATATE RIPIENE

 

4 grosse patate di forma allungata 60 gr. funghi secchi 100 gr. mozzarella 150 gr. mortadella 100 gr. carne macinata 180 gr. burro 80 gr. parmigiano grattugiato 150 gr. panna da cucina noce moscata qb sale qb pepe qb
Mettete i funghi in una tazza, copriteli d’acqua tiepida e fateli ammollare per 10 minuti. Scolateli, strizzateli delicatamente e tagliateli a pezzetti.
Lavate le patate, sistematele in una pentola con la loro buccia e copritele d’acqua fredda. Quando l’acqua comincia a bollire, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso. Fate cuocere per 12 minuti e scolatele un po’ al dente.

Tagliate le patate a metà nel senso della lunghezza, scavate una parte della polpa, mettetela in una terrina e schiacciatela bene con una forchetta.

Fate fondere in un pentolino 20 g di burro, aggiungetelo al puré di patate, insaporite con un pizzico di noce moscata e sale e mescolate.

Sistemate i funghi in una padella antiaderente con 30 g di burro e fateli rosolare per 8 minuti. Salate, pepate, aggiungete la panna e proseguite la cottura per 5 minuti. Unite la carne macinata e scottatela. Unite ancora la polpa delle patate di patate e mescolate.

Tritate la mozzarella e la mortadella, aggiungete il tutto al composto, aggiungete anche il parmigiano e miscelate.

Disponete le patate in una pirofila imburrata, riempitele con il composto, cospargetele con il burro rimasto agliato a tocchetti e sistematele in forno caldo a 180° per 15 minuti.
FONTE EZIO LUCCHESI

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