Le fornelle partecipano a Il Desco 2019

 

Sabato 7 dicembre alle 11:00 assieme all’Accademia della Cucina

per raccontare la storia e la tradizione del “Tagliarino in brodo di fagioli”

 

Lucca, 4 dicembre 2019 – Per la terza volta il “Fornello di Lucca”, delegazione del Club di Piacenza, è presente a Il Desco con un nuovo appuntamento con la Storia e la tradizione della cucina tipica lucchese che vede protagonista “i tagliarini in brodo di fagioli”.

Sabato 7 dicembre alle ore 11:00 gli accademici della delegazione lucchese dell’Accademia Italiana della Cucina presenteranno la ricerca storica delle origini e della tradizione del Tagliarino in brodo di fagioli, mentre le Fornelle cucineranno dal vivo la preparazione della ricetta e proporranno un piccolo assaggio al pubblico presente in sala.

I trent’anni di attività della delegazione lucchese delle Fornelle è stata caratterizzata da numerose iniziative come l’organizzazione di pranzi o cene a tema sia promosse direttamente dal Club sia in collaborazione con Istituzioni locali (Comune, Provincia, Fondazione Banca del Monte di Lucca, CCIAA), Associazioni di Volontariato (CRI, Unitalsi), Associazioni Culturali (Società dei Lettori, Accademia Italiana della cucina) coadiuvando al raggiungimento delle finalità prefissate dall’Ente organizzatore.

 

Fra le ultime iniziative di particolare interesse e molto divertente sia per le Fornelle sia per gli ospiti, è stata la cena organizzata “Variabili che influiscono sulla percezione del gusto”, su indirizzo del Prof. Emiliano Ricciardi docente presso la Scuola IMT Alti Studi, durante la quale, sfruttando l’interazione dei diversi sensi, udito-gusto, vista-gusto, sono stati apprezzati piatti dall’insolito colore blu, o percepiti sapori diversi per il medesimo cibo a seconda della musica di sottofondo.

 

Sul sito ildesco.eu e sulle pagine social, è possibile consultare l’elenco degli espositori con l’indicazione della provenienza e dei prodotti che saranno in vendita a Il Desco, nonché il programma completo degli eventi che si terranno al Real Collegio e il calendario Esco dal Desco.

 

La manifestazione, organizzata dalla Camera di Commercio di Lucca, con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, del Ministero dei Beni culturali, della Regione Toscana è sostenuta dal Comune di Lucca, dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e dalla banca del Monte di Lucca. Sponsor della manifestazione ad oggi sono: Mediaus, Naturanda, Paperlynen caps, Ecocanny, Puccini e la sua Lucca, Noi Tv, Sofidel, Lucca Kids, Zebar street cafè, Comunity CFA, Caffè Bonito, Cook inc, Goditalia e Five Stars.

Share