LE  CRESPELLE CON RICOTTA E SPINACI
Preparate un pochino di sugo semplice di pomodoro e tenete da parte.
Iniziare la preparazione delle CRESPELLE:
Sbattere le uova con un pizzico di sale, unite la farina setacciata e il latte, in modo alternato per ottenere un composto liscio, fluido e senza grumi.
Coprire la ciotola con pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo lavate gli spinaci in abbondante acqua e fateli appassire in padella senza averli fatti sgocciolare troppo , ci vorranno circa 5 minuti di cottura .
Fateli raffreddare in un colino dalle maglie strette.
Preparate le crespelle :
Scaldate una padella antiaderente dopo averla unta con il burro ed eliminato l’eccesso con lo scottex.
Versate un mestolo di pastella e muovete la padella in modo da disporla in modo uniforme.
Fate cuocere per qualche secondo , quando i bordi della crespella incominciano a staccarsi dalla padella girala facendo attenzione a non romperla e prosegui la cottura per qualche altro secondo anche sull’altro lato.
Terminata la cottura passate su un piatto .

Preparare la besciamella:
Questa besciamella risulterà più morbida, mettendo meno farina della ricetta classica.
Sciogliere a fuoco dolce il burro in una pentola, aggiungere in una sola volta la farina, mescolare continuamente finché diventi di un bel colore dorato, stemperare il fondo con un po’ di latte intiepidito, poi unirlo tutto in una volta mescolando energicamente per evitare grumi.
Aggiungere il sale, un po’ di noce moscata e pepe, portate a cottura finché non si addensa.
Tagliate a coltello gli spinaci ormai freddi, in modo da sminuzzarli, e metterli in una ciotola.
Unite la ricotta scolata, l’uovo , sale, pepe, noce moscata e parmigiano grattugiato, mescolare bene il tutto.
Cominciate a riempire le crespelle, mettendo una generosa cucchiaiata di spinaci al centro della superficie della crespella ,formate un filoncino.
Arrotolate la crespella su stesse fino alla fine ottenendo cosi un cilindro.
Potete lasciarlo intero oppure tagliarlo in due se preferite.
Imburrate il fondo della pirofila da forno e distribuite un mestolo di besciamella , adagiate al suo interno i cilindri di crespelle, allineandole una vicina all’altra.
Distribuite sopra la rimanente besciamella e macchiate qua e là con un po’ di salsa di pomodoro, versandola con un cucchiaio.
Spargere sopra una generosa grattugiata di parmigiano e qualche fiocco di burro.
Cuocere in forno già caldo a 190° per 20minuti + 5 minuti funzione Grill o finché non si formi una bella crosticina.
Impiattare e buon appetito
Un ripieno saporito e delicato allo stesso tempo
 LA Ricetta
Crespelle circa dalle 8 alle10 :
2 Uova medie
250ml latte
150g farina 00
1 pizzico sale
Per il Ripieno:
500g Spinaci freschi pesati da puliti
500g Ricotta
1 Uovo medio intero
1 pizzico sale
Pepe qb.
Noce moscata qb.
60g Parmigiano grattugiato
Per la Besciamella:
500ml latte
40g burro
40g farina 00
1 pizzico sale
Noce moscata qb.
Pepe qb.
Per guarnire:
2 – 3 Cucchiai di Sugo semplice di pomodoro.
Parmigiano grattugiato q.b.
Fiocchi di burro.

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