LA SALSA ROSSA GARFAGNINA 26055654_1479754935457081_4472322297403009649_n

è una ricetta tipica della Garfagnana, la servono oramai tutti i ristoranti della Garfagnana, quasi mai fatta come si deve, si usa sia con gli antipasti sui crostini, sia di accompagnamento ad arrosti o lessi.
Devo dire subito che ci vuole tanto aglio, se avete problemi diminuitelo ma rendetevi conto che ne andrà del gusto della salsa e cercate di seguire la ricetta nei tempi di preparazione.
Si tritano finissime 6 foglie di alloro con 4 spicchi d’aglio, metteteci 1 cucchiaio d’aceto bianco, un pizzico di sale e mettete a riposare 24 ore in frigo per una notte.
Trascorso questo tempo fate un trito finissimo con 150 gr di acciughe salate e pulite con uno straccio ma non lavate, 100 gr di capperi, aggiungete il succo di un limone e 200 gr di concentrato di pomodoro (magari fatto in casa) aggiungete olio extra vergine di buona qualità, italiano, il preparato che avevate in frigo, mescolando fino a raggiungere una salsa cremosa. RICETTA DI EZIO LUCCHESI

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