LA PATTONA DI TRASSILICO di Ivo Poli


Trassilico è un bel paese all’interno di una vallata di fronte alla maestosa Pania nel Comune di Gallicano.


Paese bello da visitare assieme al vicino Verni da passarci una giornata cercando prodotti locali e mangiando quel che si trova sul posto, in piccole trattorie dove regna la convivialità, la genuinità, la schiettezza della gente.


Paese di grandi personaggi storici come Vallisneri, Nobili, l’Abate Pierelli e altri, ma anche di storia e tradizioni. Tra queste una bella ricetta tipica con prodotti stagionali del territorio, che oggi potrebbe essere rivista e rivalutata a livello di dolciaria come prodotto tipico.

“La Pattona”, dolce autunnale di un tempo che veniva usata come alimento quando la gente andava nelle selve e mangiava sul posto durante la raccolta della legna o delle foglie di castagne per letto alle bestie. Oggi si potrebbe paragonare ad un vecchio prototipo del panforte di Siena. Ricetta: in un tegame stacciare una quantità di farina di neccio, mescolare una o più mele a pezzetti, con gherigli spezzettati di noci, nocelle, uva passa e fichi secchi tagliuzzati.

Mescolare bene l’impasto aggiungendo un buon vino rosso, ad una consistenza abbastanza solida. Formare delle palline con le mani, tipo noci, o mettere in piccole formine da forno tipo crostatina. Cuocere in forno a 180° per circa mezz’ora, dopodiché lasciare raffreddare e consumare dal giorno successivo.

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