la Parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine che vi propongo oggi è una ricetta gustosissima che sono sicura apprezzerete molto. Niente pomodoro….tutto in bianco! Una ricetta che si presta a diverse varianti: potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto e la scamorza con della mozzarella. Insomma potete sbizzarrirvi a piacere secondo i vostri gusti personali. Allora siete pronti con carta e penna?

parmigiana di zucchine -PARMIGIANA di ZUCCHINE

parmigiana di zucchine - fettaparmigiana di zucchineINGREDIENTI (per 4/5 persone)

  • 1 kg di zucchine (circa 6 zucchine medio/grandi)
  • 200 g di mortadella a fette sottili
  • 200 g di scamorza dolce
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero
  • 1 uovo
  • 50 ml di latte

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

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Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette di 3/4 millimetri (io ho usato l’affettatrice). Quindi grigliarle, su entrambi i lati, sopra una piastra ondulata senza alcun condimento.

DSCF6358Tritare grossolanamente la scamorza.

Ungere con un filo di olio una pirofila da forno e cospargerla con del pangrattato.

DSCF6361Fare un primo strato di zucchine; salarle leggermente, peparle ed aggiungere un filo di olio.

DSCF6362Sovrapporre uno strato di fette di mortadella.

DSCF6363Cospargere con un po’ di scamorza e del formaggio grattugiato.

DSCF6364Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo come ultimo strato le zucchine (sopra sempre sale, pepe e olio) e tenendo da parte un paio di cucchiai di scamorza che andrà messa sulla superficie.

DSCF6365In una ciotolina, sbattere con una forchetta un uovo intero con una presa di sale ed una macinata di pepe. Unirvi il latte e 2 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o parmigiano).

DSCF6366Versare la crema ottenuta sopra le zucchine; poi cospargere la superficie con la scamorza lasciata da parte.

DSCF6367Cuocere la parmigiana di zucchine in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa e, comunque, fino a doratura.

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