LA MESCOLA GARFAGNINA

la ricetta e la foto è de “le terre del serchio”
Ingredienti per 6 persone: 600 g di fagioli scritti secchi – 400 g di farina gialla – 3 patate – 300 g di verza – 3 salsicce fresche – 1 carota – 1 costa di sedano – 1 cipolla – 2 spicchi di aglio – 2 foglie di salvia – 1 mazzo di finocchio selvatico – 1 cucchiaio di conserva di pomodoro – 1 dl di olio extravergine di oliva della Garfagnana – sale – pepe
Mettete a bagno i fagioli per 12 ore.
Fateli cuocere in una pentola con 2 l di acqua salata e salvia. Passatene la metà al passaverdure e versateli nella pentola con gli altri. Tritate cipolla, aglio, carota, sedano e finocchio, soffriggeteli con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi unite la salsiccia sbriciolata e lasciatela rosolare.


Sciogliete la conserva in un cucchiaio di acqua tiepida e unitela al soffritto, salate, pepate e fate cuocere 10 minuti, poi unite tutto ai fagioli. Sbucciate e tagliate a dadi le patate, tagliate la verza a fettine sottili e aggiungetele alla minestra, fate cuocere per 20 minuti. Versate a pioggia la farina gialla, mescolando, e fate cuocere per altri 30 minuti. La zuppa deve risultare alquanto liquida. Conditela con l’olio extravergine rimasto e servite.

FONTE EZIO LUCCHESI

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