LA MENTUCCIATA

ricetta di simona tidei
Aglio mentuccia e pomodoro ma senza soffriggere poi patate ma niente uovo e al posto del pane semplice ci va pane abbruscato e strofinato con aglio…Diventa Trista quando a tutto questo si aggiunge Aringa affumicata…sono piatti poveri che i contadini facevano spesso in antichita’….perché fatti con ingredienti facili da reperire….e ce ne sono molti altri....

MENTUCCIATA (si può sostituire con la nepitella)

Ingredienti: acqua (1 bicchiere a persona), aglio, peperoncino, 2 pomodorini, sale, patate (1 o 2 a persona), mentuccia, pane di grano duro (1 o 2 fette a persona), olio di oliva, filetto d’aringa.
In un tegame mettere l’acqua, qualche spicchio di aglio con la buccia, un pezzo di peperoncino e i pomodorini quando l’acqua bolle aggiungere il sale, le patate tagliate a pezzi e la mentuccia.

Appena le patate sono cotte, versare la mentucciata nei piatti dove sono state messe precedentemente delle fette di pane di grano duro e un filetto di aringa (a chi piace)..
Quando il pane ha assorbito l’acqua della mentucciata, versarvi sopra dell’olio di oliva.
L’acqua in eccesso va levata prima di mettere l’olio.
FONTE EZIO LUCCHESI

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