LA FOCACCIA DI CIPOLLA

Ingredienti:
150 gr. di farina semola rimacinata di grano duro;
300 gr. di farina tipo 00;
1 lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale fino
1/2 cucchiaio di zucchero
100 gr. circa di olio extravergine di oliva
200 gr. circa di latte
200 gr. circa di acqua calda
5 cipolle bianche medie
sale fino q.b.
origano q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Setacciare le due farine sul piano di lavoro, amalgamare e formare una fontana, quindi mettere al centro il lievito sciolto in 50 gr. di acqua tiepida, il sale, lo zucchero. Incorporare l’olio, il latte, impastando bene e aggiungendo un altro poco di acqua per preparare un impasto molto morbido che verrà lasciato lievitare per almeno due ore coperto da un canovaccio, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo, affettare sottilmente le cipolle e lasciarle macerare con il sale fino per circa un’ora.
Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo, uniformemente, in una teglia, unta d’olio, all’altezza di circa due cm., schiacciando con le dita e formando piccole fossette. Cospargere la superficie della focaccia con la cipolla ben strizzata, l’origano e un filo d’olio extravergine di oliva.
FONTE EZIO LUCCHESI

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