la Crostata cuor di mela: la ricetta del dolce friabile dall’interno cremoso

 la Crostata cuor di mela: la ricetta del dolce friabile dall’interno cremoso

 la Crostata cuor di mela: la ricetta del dolce friabile dall’interno cremoso

ingredienti
  • Per la frolla
  • Farina tipo 00 300 gr• 750 kcal
  • Burro 100 gr• 45 kcal
  • Zucchero semolato 100 gr• 470 kcal
  • Latte freddo 60 ml
  • uovo 1• 380 kcal kcal
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino• 50 kcal kcal
  • Limone 1• 43 kcal
  • Sale 1 pizzico• 0 kcal
  • Per il ripieno
  • Acqua calda 100 ml• 0 kcal
  • Mele Gala piccole 5
  • Zucchero di canna 2 cucchiai• 380 kcal kcal
  • Confettura di albicocche 1 cucchiaio
  • Amido di mais 1 cucchiaio• 380 kcal
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Burro 1 noce• 45 kcal
  • Limone 1/2• 43 kcal

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata cuor di mela è un dolce dall’involucro friabile e l’interno morbido. Il guscio di pasta frolla ha un impasto che prevede l’impiego del lievito e di un goccio di latte, per un risultato soffice e voluminoso. Il cuore tenero, invece, è costituito da una purea di mele, cotte con un goccio di confettura di albicocche, zucchero di canna, cannella e succo di limone, e addensate con un po’ di amido. Il risultato è un dessert profumatissimo e rassicurante, un vero comfort food d’autunno, perfetto da servire come fine pasto o insieme al tè del pomeriggio. Potete anche accompagnarlo a un velo di crema pasticciera o a una pallina di gelato, per un irresistibile contrasto caldo-freddo.

Per il ripieno abbiamo usato delle piccole mele Gala, rosse, dolci, succose e saporite. Ma potete sostituirle anche con delle Stark oppure con le classiche Renette. Tagliate la crostata cuor di mela soltanto quando sarà completamente fredda in modo da dare il tempo alla crema di assestarsi e addensarsi. A piacere, potete profumare il ripieno anche con altre spezie, come vaniglia, cardamomo, noce moscata o scorzetta di agrume, o arricchirlo con gocce di cioccolato o frutta secca tritata grossolanamente. Scoprite come preparare questo buonissimo dolce seguendo passo passo la nostra ricetta e, se amate i dolci con le mele, non perdetevi queste idee golose.

Come preparare la crostata cuor di mela

fare la frolla

Nel boccale di un robot da cucina raccogliete la farina, lo zucchero, il burro freddo a cubetti, il sale, il lievito e la scorza di limone grattugiata; aggiungete poi l’uovo (1) e il latte, quindi frullate brevemente.

compattare i grumi

Appena vedrete la formazione di grossi grumi irregolari, trasferite il composto su un piano di lavoro (2) e lavoratelo velocemente con le mani.

far riposare la frolla

Compattate l’impasto e formate un panetto rettangolare (3). Quindi avvolgetelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

sbucciare le mele

Lavate e sbucciate le mele (4). Poi tagliatele a spicchi, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti.

Cuocere le mele

Raccogliete le mele in padella con la cannella, lo zucchero di canna, la confettura di albicocche, una noce di burro e il succo del limone (5). Mettete sul fuoco e lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto.

sciogliere l'amido

Nel frattempo, versate l’amido in acqua calda (6) e mescolate.

aggiungere amido alle mele

Appena le mele appariranno morbide e colorite, aggiungete l’amido, disciolto in acqua (7), e mescolate su fuoco basso, finché il fondo di cottura non inizierà ad addensarsi.

frullare ripieno

Trasferite le mele in un boccale alto e pulito, quindi frullate con un mixer a immersione fino ad avere una purea (8). Spegnete e fate raffreddare completamente.

stemdere la frolla

Prendete poco più di metà impasto e stendetelo con un matterello a uno spessore di 1/2 cm (9).

farcire

Usate la sfoglia per rivestire uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno. Quindi versatevi la crema di mele a temperatura ambiente (10).

decorare la superficie del dolce

Stendete anche la seconda porzione di impasto, tagliatela a strisce e utilizzatele per decorare la superficie del dolce. Con un coltello a lama sottile, eliminate gli eccessi di pasta (11).

cuocere il dolce

Appena la costata sarà pronta (12), cuocetela sul livello più basso del forno, in modalità statico, a 180 °C per circa 40 minuti, monitorando il livello di doratura.

sformare il dolce

Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire nello stampo. Poi sformatelo delicatamente (13) e fatelo raffreddare completamente.

Servire la crostata cuor di mela

Trasferite il dolce su un piatto da portata, cospargetelo con zucchero a velo e servite (14).

Conservazione

La crostata cuor di mela può essere conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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Verde Azzurro 6

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