Insalata di fagioli freschi, tonno, cipolla e sedano: un piatto saporito e veloce da preparare,
i sapori dei ricordi le ricette toscane
che ho visto preparare fin da piccola dalla nonna e che ho apprezzo in tutte le stagioni…
Ingredienti per 4 persone
• 1 kg abbondante di fagioli freschi
• 250 g di tonno sott’olio, sgocciolato e sfaldato
• 1 bel cipollotto tagliato a rondelle sottili
• 1 cuore di sedano affettato
• qualche foglia di salvia
• 2 spicchi d’aglio sbucciati
• sale
• pepe
• olio extravergine di oliva
Procedimento
Sgranare i fagioli, lavarli bene, quindi metterli in una casseruola insieme all’aglio e alla salvia e coprirli con acqua fredda. Coprire il tegame e portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio per circa 30 minuti, mescolando i fagioli di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua calda, se necessario.
Quando i fagioli sono quasi cotti, aggiungere un bel pizzico di sale e lasciarli intiepidire.
Scolarli, trasferirli in una ciotola, aggiungere il tonno, il sedano, il cipollotto e condire con olio, sale e pepe.
