il RISOTTO AI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI
400 g di riso Carnaroli
250 g di vongole
260 g di cozze
200 g di calamari
10 gamberetti
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
1 peperoncinooliosaleprezzemolo fresco
Procedimento
Controllate le vongole una a una eliminando quelle rotte. Mettetele in ammollo in acqua fredda per alcune ore con il sale grosso.
Sciacquatele e mettetele in una padella insieme a un filo d’acqua un goccio di vino.
Pulite le cozze e trasferitele in una seconda padella
Coprite e fatele aprire a fiamma alta.
Eviscerate e spellate i calamari.
Lavateli accuratamente e tagliateli ad anelli. Sgusciate cozze e vongole filtrate l’acqua di cottura.
Quindi fateli appassire in una padella con l’olio di oliva, il peperoncino e l’aglio. Unite gli anelli di calamaro, sfumate con una parte del vino e cuocete fino a quando saranno diventati morbidi. Fate saltare i gamberetti puliti in una padella con un filo d’olio e uniteli ai calamari. Fate insaporire per qualche minuto.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola insieme all’olio. Quando sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti mescolando. Sfumate con il vino rimasto e proseguite la cottura aggiungendo l’acqua di cottura dei molluschi calda, un mestolo alla volta.
Dopo 10 minuti unite il concentrato di pomodoro e mescolate stemperandolo con un po’ di acqua di cottura. Due minuti prima del tempo previsto unite i gamberetti e i calamari insieme al fondo di cottura.

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