IL LIQUORE AL  FRAGOLINO

quando le fragole sono mature o meglio ancora nei boschi si trovano le fragoline è il momento giusto di fare questo delizioso liquore.
Tempi addietro in Garfagnana era uso offrirlo sia in casa che in alcuni ristoranti, vale la pena ripetere la tradizione.

Per circa 2.5 litri di fragolino : 1 kg di fragole/fragoline di bosco – 1 litro di alcool a 95°c – 1 litro di acqua – 700 g di zucchero
Sciacquare per bene le fragole o le fragoline eliminando ogni possibile residuo chimico o terroso quindi metterle a bagno (senza tagliarle) per 30 giorni nell’alcool, in un luogo buio e in un contenitore con coperchio ermetico.

Trascorso il mese preparare uno sciroppo scaldando acqua e zucchero. Filtrare l’alcool eliminando le fragole rimaste e mescolare il succo allo sciroppo. Versare il fragolino nelle bottiglie aggiungendo anche le fragole o le fragoline.

Lasciar riposare altri 30 giorni in luogo chiuso quindi mettere in congelatore e iniziare ad utilizzare.
E le fragole ???

usatele col gelato, sui dolci, un sistema per non gettarle lo trovate perché sono squisite
FONTE EZIO LUCCHESI

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