CASATIELLO
Si avvicina la Pasqua…il casatiello è d’obbligo.
Io lo preparo con la ricetta del mitico Errico Porzio.
Ingredienti per un casatiello di media grandezza (ruoto da 30 cm):
700 gr farina media forza
5 gr lievito di birra (in alternativa 150 gr di lievito madre)
60 gr sugna
420 gr acqua (temperatura ambiente)
18 gr sale
Per la farcitura:
800 gr di misto (salame Napoli, cicoli, cotto pancetta, provolone piccante, pecorino romano)
80 gr pecorino grattugiato
4 uova (se si preferiscono)
Versate la farina, il lievito di birra, la sugna, l’acqua e il sale in una planetaria. Impastate il tutto, e dopo due ore dal finito impastamento coprite ermeticamente e riponete in frigo. Dopo 12 ore riprendete l’impasto dal frigo, tenetelo 1 ora a temperatura ambiente e stendetelo in una pettola sottile. Cospargete con altri 60 gr di sugna l’intero strato di pasta e subito dopo aggiungete i salumi e formaggi. Prima di arrotolare, aggiungete pepe q.b. e 80 gr di pecorino grattugiato. Ungete il ruoto con sugna abbondante, e posizionate il casatiello arrotolato all’interno. Copritelo e fatelo lievitare per altre 8 ore. Preriscaldare il forno a 200° e cuocetelo per circa 50 minuti in modalità statica. Quando sarà cotto, sfornate il casatiello, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fette. Buona Pasqua!”.
fonte avvocatoincucina