I BISCOTTINI DI PAN DI ZENZERO UNA GHIOTTONERIA

buonissimi, aromatici, un biscotto tira l’altro e per farli si impiega il solito tempo di un normale biscotto.
420 g di farina 00, 2 cucchiaini di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di cannella in polvere, mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di soda, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, mezzo cucchiaino di sale, 100 g di burro, ammorbidito a temperatura ambiente, 100 g di zucchero, 1 uovo, 250 g di melassa o miele
Per la glassa se la volete mettere, 2 albumi, 2 cucchiaini di succo di limone, 320 g di zucchero a velo
Mescolate insieme la farina con tutte le spezie, il bicarbonato, il lievito e il sale; mettete da parte. Lavorate il burro con lo zucchero fino a quando il composto sarà chiaro e spumoso. Unite l’uovo e la melassa o miele. Incorporate gradualmente il composto con la farina fino a quando saranno amalgamati. Dividete l’impasto a metà e formate due dischi. Avvolgeteli nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno 2 ore e fino a 2 giorni al massimo.
Scaldate il forno a 180°C. Lavorando un disco alla volta, mettete l’impasto su carta da forno leggermente infarinata e stendetelo a 3-4 mm di spessore. Ricavate le forme con un tagliabiscotti ed eliminate la farina in eccesso. Trasferite su teglie rivestite di carta da forno. Se preparate le decorazioni per l’albero, fate un forellino in cima ad ogni biscotto per metterci un fiocco quando saranno pronti.
Per biscotti più morbidi, infornateli per 8-10 minuti; se li volete più croccanti o da appendere all’albero, cuoceteli per 11-12 minuti.
Preparate la glassa: in una ciotola capiente, montate gli albumi con il succo di limone. Unite lo zucchero a velo setacciato e sbattete ad alta velocità finché il composto è liscio e ben amalgamato. La glassa va usata subito o conservata in un contenitore ermetico. Se non la usate subito, copritela con la pellicola o si indurirà.
Mettete la glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta piccola. In alternativa usate un sacchetto da congelazione tagliato nell’angolo. Decorate i biscotti come preferite.
FONTE EZIO LUCCHESI

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