PARTIRANNO ENTRO LA FINE DELL’ANNO I LAVORI PER LA RIQUALIFICAZIONE DEL PARCO DELLA RIMEMBRANZA

DI COLLE DI COMPITO

Investimento comunale di 155 mila euro

Inizieranno entro la fine dell’anno i lavori per la riqualificazione del Parco della Rimembranza di Colle di Compito. Un intervento importante che riguarderà l’area situata in prossimità della chiesa della frazione e confinante con il campanile, dove sotto ad alcune piante di leccio, sono ancora presenti le targhe metalliche poste in memoria dei caduti nella Prima e Seconda guerra mondiale.

Il progetto di riqualificazione, che vede un investimento comunale di circa 155 mila euro, prevede il mantenimento degli assi visuali e di percorrenza attuali, aventi come ‘focus’ la stele monumentale nel rispetto della configurazione esistente con alcune modifiche limitate alla delimitazione delle aiuole. Nella parte di marciapiede ad est, in aderenza al muro della canonica, sarà realizzata una pavimentazione con nuova ghiaia. L’intervento di riqualificazione consisterà inoltre nella pulitura delle colonnine in pietra e nel ricollocamento nella sede originaria delle catene metalliche decorative. Le tre piante di leccio mancanti verranno integrate.

Le cinque panchine attuali saranno poi sostituite con sei nuove panchine in ghisa e legno. La fontana esistente rimarrà collocata nella posizione attuale, ma sarà posta a livello del percorso pedonale e non sopraelevata come adesso, riducendo i problemi di accessibilità e l’area circostante sarà pavimentata in pietra. Sarà inoltre ricavata un’aiuola lungo il lato ovest dell’area, in corrispondenza del posteggio delle auto. Si prevede infatti di ricavare, tra la zanella esistente e lo stallo delle auto, uno spazio a prato che inglobi e protegga le piante di leccio, oltre che sedute in lamiera in acciaio corten sagomato sfruttando il dislivello esistente tra la sede stradale e il piano del parco. L’aiuola sarà ritmata da passaggi pedonali di collegamento (scalini o rampe), senza intaccare la dotazione di stalli auto esistenti.

Con quest’opera di recupero l’amministrazione comunale intende consentire agli abitanti di Colle di Compito di riappropriarsi di un pezzo della propria storia e di restituire senso e significato ad un luogo, un parco, un monumento ed un viale, che attualmente non versano in buone condizioni – spiega l’assessore ai lavori pubblici Pier Angelo Bandoni –. Obiettivo principale dell’intervento è infatti quello di riportare in ‘vita’ l’iniziale significato del Parco inserendovi però alcune integrazioni, legate ad una fruizione più adatta alle esigenze contemporanee, non ultime quelle legate all’accessibilità per creare uno spazio pubblico che accanto agli elementi legati alla memoria, abbia anche le caratteristiche più moderne di una piazza che sia anche luogo di ritrovo per i cittadini”.


Per garantire una accessibilità adeguata alle varie zone del parco anche ad utenze ‘deboli’ sarà inserita una rampa adiacente al campanile rimanendo entro i limiti del basamento dello stesso, senza modificare gli allineamenti esistenti e la viabilità. La rampa rappresenterà inoltre la naturale conclusione del percorso iniziato con la realizzazione del sagrato della chiesa. Il dislivello presente in quella parte di parco sarà superato con la realizzazione di alcune rampe di gradini non sporgenti rispetto all’allineamento complessivo. L’accessibilità nelle percorrenze sarà garantita inoltre dalla realizzazione di un percorso in “cemento lavato”, di granulometria e colore simili alla ghiaia utilizzata nelle altre zone.

Share