Cucina

Azzano si prepara per la Festa della Castagna – L’evento che da oltre 60 anni celebra la cucina tradizionale dell’Alta Versilia

Sabato 19 e domenica 20 ottobre torna ad Azzano di Seravezza, la 61esima edizione della Festa della Castagna. Il piccolo borgo apuano è già in fermento. L’appuntamento celebra gli ambìti e gustosi prodotti tipici dell’Alta Versilia, in un’atmosfera di festa e colori autunnali. Il programma è incentrato sulla gastronomia locale: le specialità tipiche del periodo sono i ciacci con la ricotta, conosciuiti anche come necci, e le caldarroste, che in Versilia si chiamano mondine.

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OLIVE CONDITE

OLIVE CONDITE Ingredienti: 500gr olive verdi – 4 spicchi aglio – 1 costa sedano – 1 mazzetto prezzemolo – 2 carote – 1 cucchiaio aceto – 3 cucchiai olio extravergine d’oliva – origano – pepe. snocciolare le olive e metterle in una terrina. Condirle con l’aceto,l’aglio e il prezzemolo tritati finemente,un pizzico di origano e una macinata di pepe. Irrorare con l’olio e mescolare col cucchiaio di legno. Lasciare insaporire

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Farina di farro integrale richiamata per soia non dichiarata in etichetta: gravi rischi per allergici e intolleranti.

Farina di farro integrale richiamata per soia non dichiarata in etichetta: gravi rischi per allergici e intolleranti. La segnalazione del Ministero della salute   Salute sempre più a rischio fra gli scaffali dei supermercati. Continuano le allerte alimentari per prodotti potenzialmente pericolosi. L’ultima è quella di oggi segnalata dal ministero della Salute che ha diffuso il richiamo di un lotto di farina di farro integrale richiamata per soia non dichiarata

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Autismo Apuania Onlus – Raccolta castagne, sabato 12 ottobre, e Castagnata dell’Amicizia domenica 27

Autismo Apuania Onlus organizza, per sabato 12 ottobre alle ore 15.00, presso la Fontana Amorosa al Pasquilio, la raccolta castagne in previsione della Castagnata dell’Amicizia di domenica 27 ottobre, che si terrà presso La Ca’ ne’ Juliveto, via Rosi 39, Montignoso (Ms). La raccolta delle castagne, del 12 ottobre, è organizzata in collaborazione con l’Alpinismo Giovanile del CAI di Massa. Alla Castagnata di domenica 27, potrete gustare piatti tipici della

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Contrada La Lucertola – Spolentata all’Ex Asilo delle Suore per sabato 12 ottobre

Sabato 12 ottobre, alle 19.30, la Contrada La Lucertola organizza “La Spolentata”, presso l’Ex Asilo della Suore di Ripa. Il ricco menu’ sarà a base di polenta, rosticciana con le rape, spezzatino con patate e deliziose torte. Un appuntamento da non perdere per gli appassionati di piatti tipici della nostra tradizione e di cucina casalinga. Per informazioni rivolgersi a: Rosy 347 0331462 Renata 347 6881075  

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Formaggio da non consumare. Migros ritira il “Gorgonzola e Mascarpone”, contiene Listeria

  Formaggio da non consumare. Migros ritira il “Gorgonzola e Mascarpone”, contiene Listeria. Il prodotto è già stato rimosso dagli scaffali delle filiali. Era in vendita anche su leShop.ch.   Migros ha informato il Laboratorio cantonale di Zurigo e l’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) che nel prodotto italiano “Gorgonzola e mascarpone” nel corso di un controllo interno, è stata rilevata la presenza di batteri patogeni del

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Il Grande Bluff dei prodotti da colazione integrali

  Il business del benessere a tavola ha sempre nuove eccellenze da posizionare sullo scaffale del supermercato, ma tra le mode che vanno e vengono, il fascino del cibo integrale resiste. Sarà anche perché, a differenza di altri prodotti miracolosi solo sulla carta, l’integrale è davvero un ottimo aiuto per la salute, essendo ricco di fibre e poco processato. Purtroppo, però, in Italia le aziende hanno gioco sin troppo facile

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LA MARMELLATA DI CASTAGNE

LA MARMELLATA DI CASTAGNE   1,200 kg Castagne, 600g di zucchero, due foglie di alloro un rametto di finocchio selvatico, sale grosso q.b. 1bicchierino di rum Lessare la castagne in acqua salata con alloro e finocchio e poi liberarle della buccia e della pellicina interna, dopodiché è necessario passarle con il passa verdure.       Nel frattempo preparare anche lo sciroppo di zucchero, portando ad ebollizione un paio di

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Ecco perché lo studio che scagiona la carne rossa andrebbe preso ‘con le pinze’

Ecco perché lo studio che scagiona la carne rossa andrebbe preso ‘con le pinze’ Un recente studio ha analizzato l’impatto della carne rossa sulla salute umana, concludendo che i rischi legati al consumo di carne sono minimi e che ridurre il consumo di carne rossa non apporterebbe particolari benefici. https://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/impatto-salute-carne-rossa/?idU=1&utm_source=newsletter_47&utm_medium=email&utm_campaign=verde-quotidiano&acm=33482_47&acm=33482_47 I media hanno accolto con entusiasmo la notizia, annunciando ciò che tutti gli onnivori volevano sentirsi dire: la carne non

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LA PASTA FUNGHI E SALSICCIA

la PASTA FUNGHI E SALSICCIA   foto e ricetta di Merilina Bloom Dianda Mettete in ammollo dei funghi secchi, rosolate dopo averla sbriciolata una bella salsiccia lucchese (non di supermercato), dopo circa 5 minuti aggiungete i funghi, fate insaporire e aggiungete un pò di acqua filtrata dell’ammollo, aggiungete anche un poco di pomodoro e fate ritirare il sugo. Nel frattempo cuocete la pasta, toglietela molto al dente e finite la

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