come si fanno gli oli aromatici ??? vediamo un po’…..

 

OLI AROMATICI1235082_489188334513751_188230765_n

innanzi tutto si deve lavare bene il prodotto che si metterà nell’olio, asciugarlo inserirlo in vasi o bottiglie a chiusura ermetica, lasciarlo riposare alcuni giorni (di solito 20) e usarlo.
Un accorgimento da avere è di farne una piccola quantità per volta perché più rimane il prodotto sott’olio più aumenterà il sapore o il piccante se c’è del peperoncino.
Potete sbizzarrirvi con ogni tipo di aroma e poi mettere in bella mostra in cucina le vostre bottigliette

OLIO ROSMARINO E PEPERONCINO

sistemare il rosmarino e il peperoncino in una bottiglia a chiusura ermetica, coprire con olio evo e lasciate macerare per 20 giorni in luogo fresco e buio scuotendo la bottiglietta di tanto in tanto.
Più l’olio stà in macerazione, più scurisce e diventa piccante
per insalate, verdure lesse, pizza, bruschetta e piatti di carne o pesce.

PINZIMONIO

olio, succo di ½ limone, senape un cucchiaino (facoltativo ma ci stà bene), amalgamate bene.
Si possono anche aggiungere aromi o erbe profumate.
Adatto per verdure crude pesce lesso o grigliato oppure spennellato sulle carni sulla griglia.

OLIO AL LIMONE

lavare un limone, tagliarlo a fettine e metterlo in un piatto senza sovrapporlo, salatelo.
Dopo 10 minuti mettetelo in un vaso con la bocca larga, ricoprite d’olio e chiudete ermeticamente per 20 giorni.
Filtrate l’olio dopo i 20 giorni e mettetelo nelle bottigliette a chiusura ermetica
adatto per verdure crude, pesce lessato e riso lessato

OLIO AI CAPPERI

lavare ed asciugare una manciata di capperi sotto sale sbucciate due spicchi d’aglio e metteteli in una bottiglia di vetro a chiusura ermetica, versate l’olio evo e lasciate riposare 20 giorni al buio e al fresco.
Per condire paste asciutte, per aromatizare salse e sughi (ottimo col sugo di tonno) su pizza e bruschette

OLIO ALLE ERBE AROMATICHE

pulire bene 20 gr di erbe aromatiche e asciugatele
potete usare tutte le erbe che volete facendo anche delle bottiglie diversificate per sapore.
Mettetele in una bottiglia a chiusura ermetica e mettete olio evo
lasciate riposare per alcuni giorni
adatto soprattutto per condire pasta in bianco salse e sughi, per aromatizzare carni da cucinare soprattutto alla griglia

OLIO ALL’AGLIO

3 spicchi d’aglio sbucciati e inseriti in una bottiglia a chiusura ermetica, mettere olio evo e far rièposare al buio e al fresco per 20 giorni.
Adatto per sughi di pesce, sull’agnello e bruschette di ezio lucchesi

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