Carciofi e patate in umido

Ingredienti
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4 Carciofi
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4 Patate
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1 Limone
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2 spicchi Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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q.b. Brodo vegetale (di dadi)
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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1 pizzico Pepe
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1 pizzico Sale
Preparazione
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e mantenendo solo il cuore e circa tre centimetri di gambo, poi tagliateli a spicchi e gettateli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di un limone.
Sbucciate le patate e tagliate anch’esse a spicchi o se preferite a tocchetti.
Preparate un trito con l’aglio e prezzemolo, inseritelo in una capiente casseruola antiaderente con qualche cucchiaio d’olio, aggiungete anche le patate e i cuori di carciofo.
Salate, pepate e coprite con il brodo vegetale bollente, affinché le verdure restino sommerse. Coprite la casseruola e portate a cottura a fiamma bassa, di tanto in tanto scuotete la casseruola dai manici per non far attaccare il tutto.
Servite ben caldi i vostri carciofi e patate accompagnati da pane casereccio per un piatto unico, o come contorno per un piatto a base di carne o pesce. Per dare al piatto un tocco di colore decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo.
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Note
I carciofi sono deliziosi da consumare anche crudi, nelle insalate, e grazie alla cinarina, attiva nei carciofi crudi, viene favorita la diuresi e la secrezione biliare.
Se amate questo ortaggio e volete consumarlo anche nei periodi in cui non è facile reperirlo, vi consiglio di invasarli sott’olio, seguendo l’antica ricetta della nonna.