Attenzione allo snack “Bastoncini di mais bio” di Aldi, questo prodotto di mais non è adatto ai celiaci.

Il supermercato avverte, i bastoncini sono stati erroneamente dichiarati senza glutine.

 

L’ingestione di glutine per una persona, in particolare per un bambino, affetta dal morbo celiaco non è cosa da prendere alla leggera, perché potrebbe causare irritazione e infiammazione della mucosa intestinale, con conseguenti dolori addominali e diarrea; e anche in assenza di questi sintomi immediati e evidenti, assumere accidentalmente e comunque involontariamente particelle di glutine può, alla lunga, provocare tossicità e danni seri alla salute del paziente celiaco.

E’ facile capire quanto la “sicurezza” di un alimento sia fondamentale per un soggetto allergico al glutine … sicurezza che dovrebbe derivare dal scegliere prodotti indicati nel Prontuario degli alimenti dell’Associazione Italiana Celiachia e dalla lettura attenta delle etichette. La scritta “SENZA GLUTINE” sulla confezione di un cibo dovrebbe poi facilitare le cose, ma il recente avviso di ritiro dal mercato del prodotto snack “Bastoncini di mais bio” venduto dalla catena dei supermercati ALDI, dimostra che non può essere considerata una garanzia. Infatti ALDI ha oggi pubblicato sul suo sito un avviso con cui comunica il ritiro dai suoi scaffali di un lotto di questo alimento perché ha riscontrato la presenza indesiderata di glutine.

 

I prodotti sono generalmente sottoposti a un rigido controllo a tutti i livelli della produzione, spiega il colosso della distribuzione e per tale ragione durante un’ispezione tra gli ingredienti di questo prodotto, sono state trovate sostanze contenenti glutine, eppure sulla confezione i bastoncini sono stati erroneamente dichiarati senza glutine. Considerato l’elevato rischio per un consumatore allergico o intollerante al glutine rappresentato da questo alimento non conforme, la notizia del richiamo del prodotto dal commercio è giustamente evidenziata da Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”. Nello specifico ALDI nella notifica inoltre comunica: “Se consumato, il prodotto POTREBBE COSTITUIRE PERICOLO PER LA SALUTE DI SOGGETTI INTOLLERANTI AL GLUTINE (CELIACI). Avendo a cuore la massima tutela dei nostri Consumatori, qualora foste esposti al rischio di cui sopra ed aveste acquistato il prodotto in questione, Vi invitiamo a non consumarlo ed a restituirlo presso il punto vendita nel quale lo avete acquistato e che espone la presente comunicazione di Tutela. Ci scusiamo per il disagio arrecato e Vi ricordiamo che il richiamo si riferisce solo al prodotto sopraindicato. Il prodotto può essere consumato in tutta tranquillità dai clienti non intolleranti al glutine.

Lecce, 17 gennaio 2020

Giovanni D’AGATA

Share