Il secondo incontro di un vino un libro

Il prossimo 13 aprile sempre al Ristorante Antico Uliveto di Pozzi di Seravezza si terrà il secondo incontro dell’edizione 2019. Inizio, come di consueto, alle ore 18,00  e a seguire cena con il relatore e il produttore.
In questo incontro il Prof. Paolo Neyroz ci parlerà de ” Il sogno del celta” di Mario Vargas Llosa , Premio Nobel per la Letteratura.

Note sul libro:
La vita vera di Roger Casement è materia da romanzo. Irlandese, nato nel 1864, si trovò a indagare sugli orrori del colonialismo, seguendo la scia di sangue e denaro proveniente dall’affare planetario tra Otto e Novecento, la raccolta del lattice per la produzione del caucciù. Il Congo belga di Leopoldo II e la foresta amazzonica tra Perù, Colombia e Brasile sono i due scenari in cui Casement esercita il suo ruolo di osservatore, su incarico del governo inglese, e le condizioni d’incredibile sfruttamento in cui vede costrette le popolazioni indigene lo convincono della necessità di una lotta senza quartiere contro i massacri dei colonialisti, contro le prevaricazioni dell’uomo sull’uomo. L’esperienza di quello che fu il primo olocausto della storia moderna inciderà sulla coscienza del protagonista, contribuendo al radicalizzarsi della sua passione per la terra d’origine, l’Irlanda, nella lotta contro l’Inghilterra. Mentre tentava di trovare il sostegno della Germania in chiave anti-inglese per gli insorti irlandesi, sarà arrestato nel 1916 e, sfruttando le fantasticherie omosessuali scritte nei suoi Black Diaries, sarà oggetto di una campagna di discredito che lo condurrà al patibolo, malgrado fossero dalla sua parte Arthur Conan-Doyle, William Butler Yeats e Gorge Bernard Shaw. Ha detto Mario Vargas Llosa: “Gli eroi non sono statue, non sono esseri perfetti”. E il personaggio Casement è certo un eroe ma è altresì uomo di contraddizioni.

Sarà l’azienda la Maestà di Fosdinovo con i sui vini a rappresentare la parte enologica di questo incontro.

Info sull’azienda:
http://www.voceapuana.com/massa-carrara/cultura-e-spettacolo/quando-il-vermentino-viene-premiato-on-line-17663.aspx

Come di consueto inizio alle ore 18,00  e a seguire cena con il relatore e il produttore.
Vi aspettiamo.

Share